Sandía
(Citrullus lanatus)Patilla,
melón de agua o melanciaLa
Sandía es originaria de África tropical. Se han encontrado
vestigios, de los que se deduce, que ya existía en el antiguo
Egipto. De ahí pasó a los países bañados por el Mediterráneo. Al
Continente Americano llegó gracias a países Europeos, como España
y Portugal.
Es
una planta herbácea, que pertenece a la familia de
lasCucurbitáceas y crece de la planta llamada Sandiera.
Necesita climas cálidos o tropicales. Los países principales
productores de sandías son: Turquía, Grecia, Italia, España, China
y Japón.
Propiedades Variedades como prepararla
La
Sandia se recomienda en dietas
de adelgazamiento por
su especial contenido en agua 93%, Fibra, no tiene casi calorías,
Hidratos de Carbono.
La sandía contienen: -Vitaminas: provitamina A, C. - Minerales: Potasio, Magnesio, Calcio, Fósforo, Hierro, Sodio. Otros: Acido Fólico, Beta caroteno; Licopeno (anti oxidante); Acido ascórbico; Riboflavina; Tiamina; Niamina. Tiene propiedades beneficios para: - el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños. - Problemas de retención de líquidos (diurético). - Problemas de transito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante) - Hipertensión. - Cálculos renales. - Prostatitis y Cistitis. - Insuficiencia renal. - Cáncer de vejiga. - Acido Urico: lo expulsa. - Sistema nervioso. - Anticancerígeno. - Desintoxicante y depurador. - Previene problemas cardiovasculares y degenerativos. - Refuerza el sistema inmunológico. |
Existen
850 especies de Sandía. Son cilíndricas o
redondas y pueden llegar a pesar hasta 10 Kgrs.
Se
clasifican por su color de piel, color de pulpa, forma de la
fruta, por su peso y por el periodo de maduración.
Las Sandías se dividen en 2 Tipos: - Sandias Diploides o con semillas: - De forma alargada, con rayas, hay 2 tipos: Klondike y Charleston Gray. - De forma redonda: verde oscuro: Crisol Sweet (Almería), Sugar Baby (Italia, Grecia, Turquía, España), Resistent (Valencia), Early Star, Dulce Maravilla o Sweet Marvell. - Sandías Triploides o sin semillas:verde claro con rayas verde oscuro: Reina de Corazones (Alemania), Aspirena, Jack y Pepsin. La Sandía, es imprescindible que esté madura, sino no se puede comer. Para saber si está madura, se le dan unos golpecitos con la palma de la mano y debe de sonar a hueco; y la piel debe estar sin golpes ni marcas ni manchas. Aguanta bien 1 ò 2 semanas fuera de la nevera sin abrirla y cuando la abramos, puede aguantar 4 ò 5 días sino está muy fría. |
La Sandía es
una fruta muy sabrosa, dulce, muy jugosa y refrescante.
Es
muy hidratante para el verano y es ideal para los niños y las
personas mayores, porque es fácil de comer y les mantiene
hidratados.
La sandía se suele comer sola, pero se puede poner como ingrediente a una Ensalada de frutas o Macedonia.
La
sandía es un magnífico ingrediente en recetas de bebidas,
sorbetes, helados, batidos y otros preparados de frutas, también
se ha hecho muy popular el gazpacho de sandía.
En
todo caso comer sandía sola, si es de buena calidad, es uno de
los mayores placeres que uno puede darse, gastronómicamente
hablando. Es la fruta del verano por excelencia.
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